TOP ≫ ニュース・ブログ記事

「あけましておめでとうございます」 といっても 今日はすでに1月18日   恥ずかしいのですが 今年初ブログという事で お許しを 皆様 本年も宜しくお願い致します。新年より お雛様とお客様をお待ちしてます。 中村信喬作 若紫 年末まで干支人形の発送等で忙しく家の大掃除がぜ〜んぜん出来んかったっ という事にして今頃 お雑煮の話もなんですが博多雑煮といえば 具沢山の贅沢なお雑煮ですが 我が家は少々違っておりまして主人の父が あれこれ入っているのが 嫌いだったらしく 自分好みのお雑煮に お出汁はアゴ(トビウオ)昆布と椎茸でしっかりとり,そして入れる具はブリ・かつお菜・椎茸・紅白の蒲鉾・丸もちにお出汁をはり,最後に焼き海苔を2枚のせる。嫁いだ頃は びっくりしましたが このお雑煮を食べんと お正月が来た感じがしないまでに。それぞれの家庭の味は大切に伝えなくっちゃね。写真は三福三の福助君_深々とお辞儀をする律儀者です。見えなくても、ちゃんと顔が画いてあります。お店の入り口で 3人揃ってお客様をお迎え